Главная \ Блог \ С днём Победы! 1941-1945. \ 71 году Победы над фашистской Германией посвящается....

Блог

« Назад

71 году Победы над фашистской Германией посвящается....  05.04.2016 02:18

IMG-20160509-WA0017Два моих деда – и по материнской линии, и по отцовской – воевали на фронтах той страшной
войны. Их рассказы впечатляют. Моя дочь и мой племянник – уже третье поколение нашей семьи, не ведавшее подобной трагедии. Но, слушая рассказы прадедов, и они переполняются гордостью за наших советских людей, которые смогли выстоять и победить!

Вот сочинение моего племянника- Ярослава, который успел пообщаться со своим прадедом, принимавшем участие в событиях тех лет.

«В 2007 году, когда мне было десять лет, я поехал к бабушке в Ташкент. Тогда я впервые увидел своего прадеда Стеклова Константина Васильевича


P1030652Мы с ним долго разговаривали. Разговаривали о всяком: о технике, об P1030643оружии (ну 10 летнему пацану в основном это и интересно), он мне рассказывал много чего из своей жизни, но вдруг разговор зашел о войне.

Дед вдруг замолчал. Как мне показалось, в глазах его отразились взрывы, зверство фашистов, смерти молодых ребят... Все это, конечно же, я осознал позднее, когда стал постарше. Спустя много лет я до сих пор, бывает, прокручиваю этот момент с ним, и все больше и больше понимаю его состояние в тот вечер.

Дед мало тогда говорил про войну, практически ничего, но все же один эпизод рассказал:

«Было очень трудно пересечь эту реку. А еще я не умел плавать, наверно просто повезло. Когда мы плыли на плоту, я со страха привязал себя к бревну. Всех моих ребят убили... Я один с того плота остался. Но благодаря многим ребятам, которых с нами нет и которые выжили - нам удалось это сделать.

Помним отряд десантников, которые высадились на правый берег Днепра и, пытаясь занять плацдарм, отвлекли на себя танки противника. Ребята   задачу не смогли выполнить... Но дали шанс нам и мы умело им воспользовались и форсировали Днепр с меньшими потерями

 P1030644Мы поражались героизму наших товарищей и старались подражать им. По ротам ходили слухи, что некоторые бойцы нашей армии по три-четыре раза, под взрывы и бомбежки, форсировали Днепр, чтобы перевезти товарищей, радисты забирались в тыл фашистам и вызывали артиллерийский огонь на себя. Мы в свою очередь старались закрепиться на захваченных районах и продержаться как можно дольше.

 Днепр мы все-таки форсировали, но какой ценой? Ценой жизни молодых ребят... Они навсегда в моей памяти...».

            В этот момент я посмотрел в его глаза... Мне очень трудно их описать, но я попробую.

Они были живыми, да, в первую очередь живыми. С виду дед был уже довольно таки стареньким, но чего вы хотели в 94 года? Но глаза были живыми. В тот момент, когда он вспоминал про войну, их наполнило разными эмоциями - и ненавистью и злостью к фашистам, и скорбью к павшим товарищам, и яркими воспоминаниями о душевных посиделках у костра с боевыми товарищами, и радостью победы...

У него было много наград, всех я не назову, но самые почетные - это


«Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне»,P1030657

«Медаль за боевые заслуги»,

«Орден Красной звезды»,

имеет две благодарности от Верховного Главнокомандующего.


getImage Позднее, я узнал подробнее о боевом пути моего прадеда. Призвали на войну из Горьковской области, села Китова, Солганского района.

Отправили к Москве, планировали направить в Сталинград, но перенаправили в города Калач и Изюм. Освобождал город Запорожье, где был в 1943 году ранен и контужен.

Форсировал Днепр с боями. Воевал в Бессарабии, где ранили во второй раз.

После выздоровления участвовал во взятии города Бреслау. Война для прадеда закончилась в Вене в составе Белорусского фронта телефонистом минометного полка в звании сержанта.

Мой прадед останется навсегда в моей памяти».

Бессмертный полк. 2016 год Москва, Красная площадь!IMG-20160509-WA0018IMG-20160510-WA0000



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей